Hoy vamos a descubrir una enfermedad con un nombre bastante peculiar: la Campilobacteriosis.
Como siempre, explicaremos qué es, qué síntomas produce y como prevenirla así que no te pierdas las siguientes entradas.
¿Qué es la campilobacteriosis?
La campilobacteriosis es una enfermedad infecciosa producida por la bacteria Campylobacter. Esta es un bacilo con forma de espiral o de S.
Dentro de la familia de la Campylobacter existen diferentes 17 tipos diferentes pero las más relevantes debido a que causan enfermedades en las personas con la: Campylobacter jejuno o Campylobacter coli.
Campylobacter. AESAN. |
Se trata de una zoonosis, es decir, la bacteria se transmite de animales a humanos. El principal reservorio son las aves, ovinos, cerdos o incluso perros y gatos.
¿Cómo se transmite?
La vía de transmisión principal es a través de comida infectada de origen animal, por ejemplo, carne poco cocinada o cruda, alimentos que estuvieron en contacto con productos infectados, leche sin tratar o sin hervir. También por agua o hielo contaminado.
La transmisión persona- persona aunque es menos frecuenta, también se produce pero en este caso por vía fecal - oral (contacto con heces de personas con la bacteria).
Es una de las principales causantes de la gastroenteritis bacteriana en todo el mundo.
Según datos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria entre 2017- 2018 se confirmaron en España 18.411 casos en personas. Siendo la C.jejuni la más frecuente seguida de la C.coli (10.6%)
A continuación tienes una gráfica donde se muestran el número de casos por cada 100,000 habitantes en diferentes países de la UE.
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